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GASTRONOMIA É DESTAQUE NA AGENDA DO INSTITUTO LING

 

O mês de outubro no Instituto Ling está repleto de atividades na área da gastronomia, que vão de jantares a cursos livres e de curta duração.

A programação gastronômica começa na sexta-feira, 5 de outubro: das 19h30 às 22h, o Chef Pedro Mattos realiza o Jantar Cultural Vinho e Gastronomia, em que executa um cardápio inspirado na gastronomia portuguesa. O menu é acompanhado de uma carta de vinhos especialmente selecionada pela Terrunyo Wine Store.

No dia 9, terça-feira, o chef e consultor gastronômico Luis Yagui - que assina o cardápio Nikkei do restaurante Koh Pee Pee, em Porto Alegre - ensina três receitas clássicas da culinária peruana - Ceviche, Causa Limenha e Arroz Chaufa -, demonstrando na prática porque o seu país de origem foi eleito o melhor destino gastronômico do mundo nos últimos seis anos.

A alimentação dos bebês também é destaque na programação de outubro. No curso Cozinhando para o Bebê, a nutricionista Juliana Rosa e a cozinheira e educadora de saúde Rafaela Camerini ensinam os pais e mães a produzirem a alimentação dos bebês com mais segurança e criatividade. O curso será ministrado em dois módulos independentes: no dia 16 (terça-feira) acontece o módulo 1 - introdução alimentar aos 9 meses, e o módulo 2 - dos 9 aos 12 meses, será realizado no dia 30 (terça-feira). Para matrícula nos dois módulos, há desconto de 5%.

No dia 25, quinta-feira, o Chef Marcelo Gonçalves, proprietário do Patissiêr, ministra uma aula especial de Comida de Bistrô. Com técnicas europeias e ingredientes acessíveis - legumes, ovos, endívia, carnes, saladas, queijo de cabra e mel - Marcelo revela segredos para o preparo de pratos simples e saborosos.

No dia 27, sábado, os chefs Rodrigo Paz e Antônio Salimen, à frente do original Locals Only CB, ministram uma oficina de produção de queijos artesanais, em que desenvolvem três receitas: ricota, queijo mole de massa crua e casca florida e queijo duro de massa cozida e prensada.

Com o mote Um convite a novas conexões, a agenda de cursos do Instituto Ling para o segundo semestre de 2018 enfatiza o valor do convívio com a cidade e seus espaços e convida o público a desligar os aparelhos eletrônicos, sair de casa e vivenciar a riqueza da diversidade, compartilhando conhecimento com outras pessoas, em um ambiente contemporâneo e acolhedor. Entre os destaques da programação gastronômica do semestre estão os jantares culturais e os cursos de culinária para crianças e bebês, massas artesanais, cozinha mediterrânea, cafés especiais, oficina de queijos artesanais, entre outros, que trazem grandes chefs e professores como Pedro Mattos, Vico Crocco, Belém Ruiz Montava, Nati Tussi (Roister), Tobias Chanan e Luiz Felipe Beckenkamp (Urban Farmcy), além de Guert Ingo Dorneles Schinke (Baden Cafés Especiais), Luis Yagui (Koh Pee Pee), Rodrigo Paz e Antônio Salimen (Locals Only), Juliana Rosa e Rafaela Camerini. As matrículas já estão abertas e podem ser feitas pelo site http://www.institutoling.org.br/index.php/cursos.

 

Confira os detalhes da programação de outubro:

 

JANTAR CULTURAL - Vinho e Gastronomia
Com Pedro Mattos

Dia 5 de outubro, sexta-feira, das 19h30 às 22h

Inscrições: https://www.institutoling.org.br/cursos/jantar-cultural-vinho-e-gastronomia-975.html

Investimento: R$ 190,00. Os valores podem ser parcelados em até 06 vezes nos cartões de crédito.

Ponto de venda presencial: Instituto Ling (R. João Caetano, 440). De segunda a sexta-feira das 10h30 às 22h; sábados, das 10h30 às 20h.

O Chef Pedro Mattos executa cardápio inspirado na gastronomia portuguesa. O menu é acompanhado de uma carta de vinhos especialmente selecionada pela Terrunyo Wine Store. Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos chefia a cozinha do 20Barra9. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como o bar de vinhos Vineria 1976, Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

Cardápio:

Amuse-bouche: Francesinha servida numa colher

Couvert: Pão de azeitonas, Broa de milho, Pastas

Entrada: Caldo verde

Principal: Polvo a Alentejano, Arroz de Pato

Sobremesa

Cozinha Peruana
Com Luis Yagui

Dia 9 de outubro, terça-feira, das 19h às 22h

Inscrições: https://www.institutoling.org.br/cursos/cozinha-peruana.html

Investimento: R$ 170,00. Os valores podem ser parcelados em até 06 vezes nos cartões de crédito.

Ponto de venda presencial: Instituto Ling (R. João Caetano, 440). De segunda a sexta-feira das 10h30 às 22h; sábados, das 10h30 às 20h.

Nesta aula especial, o chef peruano Luis Yagui ensina três receitas clássicas da culinária de seu país de origem - Ceviche, Causa Limenha e Arroz Chaufa, demonstrando na prática porque o Peru foi eleito o melhor destino gastronômico do mundo nos últimos seis anos.

Chef e consultor gastronômico, Luís Yagui Yoshimoto nasceu em Lima, capital peruana. Descendente de japoneses, cultura que influenciou a cozinha Nikkei entre suas especialidades, o chef acumula experiências em restaurantes na Argentina e no Brasil. Entre as cozinhas por onde passou, destaque para os restaurantes Sipan e Azul Profundo, na Argentina. Assina o maravilhoso cardápio Nikkei dos restaurantes do Grupo Koh Pee Pee, em Porto Alegre.

 

 

Cozinhando para o Bebê
Com Juliana Rosa e Rafaela Camerini

Dia 16 e 30 de outubro, terças-feiras, das 19h às 22h

Inscrições:

Módulo 1 - introdução alimentar aos 9 meses

https://www.institutoling.org.br/index.php/cursos/cozinhando-para-o-bebe-modulo-i-da-introduc-o-alimentar-aos-9-meses.html

Módulo 2 - dos 9 aos 12 meses

https://www.institutoling.org.br/index.php/cursos/cozinhando-para-o-bebe-modulo-ii-dos-9-aos-12-meses.html

Investimento: R$ 170,00 cada módulo. Os valores podem ser parcelados em até 06 vezes nos cartões de crédito. Para matrícula nos dois módulos da oficina, desconto de 5%. Para solicitar cupom promocional, escreva para educativo@institutoling.org.br.

Ponto de venda presencial: Instituto Ling (R. João Caetano, 440). De segunda a sexta-feira das 10h30 às 22h; sábados, das 10h30 às 20h.

A nutricionista Juliana Rosa e a cozinheira e educadora de saúde Rafaela Camerini trazem a teoria para a prática, ensinando pais e mães a produzirem a alimentação dos bebês com mais segurança e criatividade.

No módulo 1, as ministrantes fazem uma breve abordagem teórica sobre introdução alimentar, texturas, temperos e alimentos ricos em ferro. Receitas executadas: caldos caseiros (de carne e de legume), creme de arroz, feijão e gergelim, creme de milho com espinafre e caldo de carne, frutas cozidas (pera e maçã) e papinha de damasco.

O módulo 2 é destinado à alimentação de bebês dos 9 aos 12 meses de idade. A apresentação diversificada dos alimentos (novas texturas, consistências, combinações, montagem do prato) e os alimentos ricos em cálcio serão o foco das receitas: purê de inhame com tahine, feijão branco com beterraba e folhas verdes escuras, omelete com legumes, vitamina de banana, chia e salsinha, papinha crua de mamão, abacate e pêssego, e creme de amêndoas e ameixa servido com banana assada.

Juliana Rosa é graduada em Nutrição e Pós-graduada em Nutrição Materno Infantil. Desempenha atividades na área de Educação Nutricional objetivando desenvolver o "sabor" pela vida saudável. Hoje em dia, paralelo ao trabalho de nutricionista clínica, é proprietária e professora da escola Balasana Yoga Kids Brasil.

Rafaela Camerini estuda Ayurveda, o tradicional sistema de saúde da Índia, na Escola Yoga Brahma Vidyalaya - MG. Atua como educadora de saúde e cozinheira, desenvolvendo soluções que utilizem a alimentação como ferramenta de aprendizado para saúde integral, sustentabilidade, transformação social e reconexão entre as pessoas e o meio ambiente. Compõe a equipe da empresa Corpo com Equilíbrio, realizando as oficinas de gastronomia. Fundadora do Estúdio Terra Mater.

 

Comidas de Bistrô: as receitas de Marcelo Gonçalves
Com Marcelo Gonçalves

Dia 25 de outubro, quinta-feira, das 19h às 22h

Inscrições: https://www.institutoling.org.br/index.php/cursos/comidas-de-bistro-as-receitas-de-marcelo-goncalves.html

Investimento: R$ 170,00. Os valores podem ser parcelados em até 06 vezes nos cartões de crédito.

Ponto de venda presencial: Instituto Ling (R. João Caetano, 440). De segunda a sexta-feira das 10h30 às 22h; sábados, das 10h30 às 20h.

O Chef Marcelo Gonçalves fez do seu bistrô/confeitaria Patissiêr um clássico de Porto Alegre. Nesta aula especial, o chef mistura técnicas europeias com ingredientes acessíveis, como legumes, ovos, quiches, endívia, carnes, saladas, queijo de cabra e mel, para revelar os segredos para o preparo de pratos simples e saborosos.

Marcelo Gonçalves cursava engenharia e tinha um bom emprego quando largou a carreira promissora e foi morar na Europa. Passou por países como Itália e França até que chegou à Suíça e, por acaso, arrumou um emprego na cozinha do restaurante Le Clos des Alpes. Foi ali que ele abandonou de vez cálculos e projetos para arquitetar aromas e sabores. Depois de vários estágios em restaurantes de Genebra, Marcelo voltou a Porto Alegre e abriu, em 1997, a Pâtissier.

 

 

Oficina de Queijos - Faça você mesmo
Com Locals Only CB - Rodrigo Paz e Antônio Salimen

Dia 27 de outubro, sábado, das 10h30 às 17h30

Inscrições: https://www.institutoling.org.br/index.php/cursos/oficina-de-queijos-faca-voce-mesmo-com-locals-only-cb.html

Investimento: R$ 250,00. Os valores podem ser parcelados em até 06 vezes nos cartões de crédito.

Ponto de venda presencial: Instituto Ling (R. João Caetano, 440). De segunda a sexta-feira das 10h30 às 22h; sábados, das 10h30 às 20h.

Neste curso prático de produção artesanal de queijo, os chefs Rodrigo paz e Antonio Salimen convidam os participantes a descobrir técnicas e produzir alimentos carregados de histórias.

Serão desenvolvidas 3 receitas de queijo durante a oficina: ricota, queijo mole de massa crua e casca florida e queijo duro de massa cozida e prensada.

O Locals Only CB é um espaço especial para degustar cervejas artesanais, pratos e drinks desenvolvidos com produtos e ingredientes 100% locais. Saiba mais no link: https://bit.ly/2nC9rrx

Rodrigo Paz é chefe de cozinha do Locals Only CB e idealizador do projeto Comida de Rua. Cozinheiro crescido entre punks da Osvaldo Aranha, em Porto Alegre, e peões nos galpões de São Borja, possui um ponto de vista singular sobre o extremo sul do país e sua comida. Tradição e contemporaneidade são as marcas do terroir de Rodrigo Paz e da sua cozinha, que busca aproximação entre a comida e as pessoas.

Antônio Salimen é cervejeiro há oito anos e acredita na força da produção local. A paixão pela produção caseira de cerveja o fez deixar o mundo corporativo da contabilidade para uma imersão sem volta no universo cervejeiro. É idealizador, junto com Rodrigo Paz, do bar Locals Only CB, onde desenvolve um trabalho de valorização das cervejarias locais e de democratização da cerveja artesanal.

 

Instituto Ling

www.institutoling.org.br

Endereço: Rua João Caetano, 440 | Bairro Três Figueiras | Porto Alegre

Fone: 51 3533-5700 | Email: instituto.ling@institutoling.org.br

 

 

 

 

 

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