Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Postado em out 21, 2015 em Cinema e TV

Ecarta promove curso de Direção de Arte nos dias 25 e 26 de outubro

 

Nos dias 24 e 25 de outubro, o Núcleo de Cinema da Fundação Ecarta promoverá, em Porto Alegre, o curso “Direção de Arte: Construindo o Visual do Filme”, ministrado pelas diretoras de arte Gilka Vargas e Iara Noemi. O programa contempla uma introdução aos fundamentos teóricos e práticos que abordam as questões técnicas e artísticas essenciais à concepção, ao planejamento e à execução da direção de arte em um filme. Também serão tratados temas como escolhas estéticas, processo, método, elementos, técnicas etc. A atividade é voltada aos interessados em desenvolver o olhar e a compreensão da construção do visual de um filme sob o ponto de vista da direção de arte. E não há pré-requisitos para participar.

As aulas serão na sede da Fundação Ecarta (Av. João Pessoa, 943), nos seguintes horários: no sábado (24), das 10h às 12h30min e das 14h às 18h30min; e no domingo (25), das 14h30min às 18h. Receberão certificado os participantes com 75% de frequência. As inscrições podem ser feitas pelo site  e pelo telefone 51 4009.2970. O investimento é de R$ 360. O pagamento deve ser efetuado na secretaria da Fundação Ecarta ou por depósito bancário (dados fornecidos pela secretaria) em até duas parcelas – sendo a primeira no ato da inscrição e a segunda na data de início da oficina. Há desconto de 20% para pagamento integral, realizado com 72 horas de antecedência. Professores associados ao Sinpro/RS têm 10% de desconto, portanto, se fizerem o pagamento integral e antecipado, receberão um total de 30% de desconto.

PROGRAMA DO CURSO – Direção de arte: o que é e quem faz; – O departamento da arte; – O diretor de arte, um técnico e um artista; – Construindo o visual do filme: direção, direção de fotografia e direção de arte; – A materialidade do filme; – A concepção poética da direção de arte; – Elementos de trabalho: a ambientação, a caracterização visual do personagem, a cor, a textura e outros elementos; – Métodos, instrumentos e o processo de trabalho do diretor de arte da pré-produção à filmagem; – Traduzindo o roteiro para ideias e elementos visuais: escolhas e estratégias; Exercício com roteiro de curta metragem.

SOBRE AS MINISTRANTES
Gilka Vargas e Iara Noemi | Diretoras de Arte, ambas atuam do mercado audiovisual desde 1996. Em cinema, participaram de projetos de longas, médias e curtas-metragens, com diversos diretores e produtoras do Estado. Em TV, realizaram peças publicitárias, institucionais, ficção, documentários, minisséries, sitcom e videoclipes, além de cenários para programas diários de emissoras locais. Desde 1998, dedicam-se ao estudo dos conteúdos teóricos da Direção de Arte em cinema. Em atividades de ensino, Gilka e Iara têm ministrado palestras, oficinas, cursos de extensão em diversas universidades no Brasil (ESPM/RS, IPA/RS, UPF/RS, UNOESC/SC) e no exterior (Fundación Universitaria Bellas Artes, Medellín/Colômbia). Participam como colaboradoras e consultoras do Núcleo de Cinema da Fundação Ecarta, em Porto Alegre. Em março de 2014, Gilka defendeu a dissertação “Direção de arte: um estudo sobre sua contribuição na construção dos personagens Lígia, Kika e Wellington do filme Amarelo manga”, com a orientação de Carlos Gerbase. Além disso, tem apresentado e publicado artigos vinculados à direção de arte em distintos veículos do meio acadêmico. Com vasta filmografia, a dupla tem como seus últimos trabalhos os curtas-metragens “O relâmpago e a febre”, de Gilson Vargas (2014) e “Domingo de Marta”, de Gabriela Bervian (2014).

Curso Direção de Arte: Construindo o Visual do Filme
Com as diretoras de arte Gilka Vargas e Iara Noemi
Onde: Fundação Ecarta (Av. João Pessoa, 943, Porto Alegre)
Quando: 24 e 25 de outubro. No sábado, das 10h às 12h30min e das 14h às 18h30min; e no domingo (19), das 14h30min às 18h
Informações e inscrições: pelo site e pelo telefone 51 4009.2970
Quanto: R$ 360. Pagamento deve ser efetuado na secretaria da Fundação Ecarta ou por depósito bancário (dados fornecidos pela secretaria). Pode ser parcelados em duas vezes – a primeira no ato da inscrição e a segunda na data de início do curso. Há desconto de 20% para pagamento integral, realizado com 72 horas de antecedência. *Professores associados ao Sinpro/RS têm 10% de desconto, portanto, se fizerem o pagamento integral e antecipado, receberão um total de 30% de desconto.

 

Frame do curta-metragem "Casa Afogada", pelo qual Gilka Vargas e Iara Noemi receberam duas premiações.
Frame do curta-metragem “Casa Afogada”, pelo qual Gilka Vargas e Iara Noemi receberam duas premiações.

 

También, considere “http://kamagraoraljelly.me/es/” o Comprar Kamagra Oral Jelly. Muchos posiblemente piensan que la eficacia de Kamagra está bien documentada. No tome más de Kamagra o cualquier otro medicamentos que el recomendado. El profesional de la salud tiene que resolver qué dosis es la más adecuada. Si el medicamentos se usa según sea necesario, es poco probable que esté en un programa de dosificación.